Arbeiten - Ausbilden - Lernen. Ausbilder in Lern- und Arbeitsinseln - Derriks, Franz [Verfasser]; Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 1992)
Selbstgesteuertes Lernen ist als eine zeitgemässe Form der Aneignung von Qualifikationen im Artikel dargestellt. Mit der "Lern- und Arbeitsinsel" wird eine der Organisationsformen vorgestellt, in denen selbstgesteuertes Lernen unter Produktionsbedingungen realisiert wird. Dabei bearbeiten Auszubildende (der Schenk AG Darmstadt) Werkstücke aus der Fertigung, die unter Lerngesichtspunkten ausgewählt wurden. Sie erlernen herkömmliche und moderne Bearbeitungsverfahren von der Planung bis zur Qualitätskontrolle. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G Gesellschaftlicher Kontext; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.2 Didaktik; P 3.2.1 Ausbilder; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Selbstgesteuertes Lernen; Modellversuch; Arbeit; Ausbildung; Gruppenarbeit; Ausbilder; Unterricht; Organisation