Qualitätsstandards für das Übergangssystem - Brasch, Monika von [Verfasser] (My University, 2008)
"Das hessische System des Übergangs von der Schule in den Beruf ist geprägt von einer Vielfalt an Aktivitäten mit unterschiedlichen Handlungsschwerpunkten: Jede Region hat spezifische Ansätze entwickelt, mit der Jugendliche auf ihrem Weg von der allgemein bildenden Schule in eine Ausbildung begleitet werden." Für die wesentlichen Handlungsfelder des Übergangssystems wurden Qualitätsstandards geschaffen, die im Beitrag vorgestellt werden: "Berufsorientierung mit Förderung der Ausbildungsreife", "Akquise von Ausbildungs- und Praktikumsplätzen", "Matching und Vermittlung". Diese bilden die Grundlage für eine mittel- und langfristige Qualitätsentwicklung bei der Gestaltung der regionalen Aktivitäten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.1.2.2 Hessen; Übergangssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitung; Qualitätssicherung; Hessen