Praxismanagement - Gegenwart und Zukunft des Berufsbildes der Arzthelferin - Thill, Klaus-Dieter [Verfasser] (My University, 2006)
Die Gruppe der Arzthelferinnen ist bislang selten in Diskussionen um Professionalisierung einbezogen. Langfristig wird diese Berufsgruppe wahrscheinlich nicht nur im ambulanten Bereich, sondern aufgrund von Leistungsverdichtungen und der Zunahme von administrativ-bürokratischen Aufgaben auch vermehrt in der stationären Versorgung tätig sein. Der Autor stellt die Ergebnisse seiner Studie zum Aufgabenprofil dieser Berufsgruppe dar. Er skizziert die gegenwärtige Ausbildungs- und Arbeitssituation der Arzthelferinnen und zeigt auf, in welche Richtung sich Berufsbildung und Tätigkeitsprofil entwickeln sollten. Es zeigt sich, dass ihr Spektrum immer komplexer wird und zunehmend Managementfähigkeiten verlangt, so dass der Weg in Richtung professionelle Praxismanagerin bereits vorgegeben ist. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsbild; Arzthelferin; Professionalisierung; Anforderungsprofil; Berufssituation; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung