Implementierung von Beratung und Mediation in den berufsbildenden Prozess - Quante-Brandt, Eva [Verfasser] (My University, 2002)
Die Problematik von Ausbildungsabbrüchen in der dualen Berufsausbildung wird gegenwärtig in verschiedenen praxisorientierten Projekten bearbeitet, wie z.B. in dem Projekt "Bleib dran" in Bremen. Das Bremer Projekt erprobt die Implementierung der Mediation als Brücke zwischen den widerstreitenden Interessen. In dem Arbeitsansatz geht es darum, über die konkrete Erfahrung der Konfliktbearbeitung die Entwicklungschance von lösungsorientierten Kommunikationsprozessen zu verdeutlichen. Der Beitrag stellt Ergebnisse aus der Projektarbeit vor. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Ausbildungsabbruch; Prävention; Mediation; Konfliktverhalten