Schlüsselqualifikationen: Der Fortschritt schreitet voran - was soll er auch sonst tun? - Geissler, Karlheinz A. [Verfasser]; Orthey, Frank Michael [Verfasser] (My University, 1993)
Der Begriff "Schlüsselqualifikation" wird als Konsensformel in der bildungspolitischen Diskussion von allen Beteiligten genutzt. Der Beitrag stellt die Frage, was der Begriff und dessen Diskussion überhaupt bezwecken. Die Verwendung dieses uneindeutigen Begriffs dient vor allem dazu, Unklarheit und Unsicherheit zu organisieren, und zwar hinsichtlich der Prognosefähigkeit jener Qualifikationen, die zukünftig für den Arbeitsprozess benötigt werden. Die Autoren gehen auch darauf ein, welche Folgen dieser allgemeine Qualifikationsanspruch für Personalchefs, Vorgesetzte, Arbeitnehmer und ihre Interessenvertretungen hat. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Berufsbildung; Duales System; Berufsausbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Begriff; Berufspädagogik