Nachwuchssituation und Nachwuchsprobleme im niedersächsischen Handwerk : unter besonderer Berücksichtigung von Frauen - Kornhardt, Ullrich [Verfasser] (Mecke, 1997)
Die Untersuchung, die im Auftrag und mit finanzieller Unterstützung des Niedersächsischen Ministeriums für Wirtschaft, Technologie und Verkehr durchgeführt wurde, gibt einen umfassenden Einblick in die Nachwuchsproblematik im Handwerk. Nachgewiesen wird, dass das niedersächsische Handwerk gegenwärtig weniger quantitative als vielmehr qualitative Nachwuchsprobleme hat. Um die Qualität des handwerklichen Humankapitals verbessern zu können, muss ein besonderes Augenmerk auf die Entwicklungsmöglichkeiten und -grenzen einer höheren Frauenbeschäftigung gerichtet werden. Voraussetzung dafür ist eine Intensivierung der Ausbildung von weiblichen Lehrlingen und die Erschliessung von weiblichem Humankapital über die gesamte Breite der Ausbildungsberufe, insbesondere im gewerblich-technischen Bereich. Die Studie beschreibt die Struktur und die Entwicklung der Frauenbeschäftigung im Handwerk, geht auf Beschäftigungshemmnisse für weibliche Nachwuchskräfte ein und schliesst mit Handlungsempfehlungen für die Berufsbildungs- und Beschäftigungspolitik des Handwerks. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 6 Berufsbereiche; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.2.5 Niedersachsen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Handwerk; Berufsnachwuchs; Fachkräfte; Arbeitskräftebedarf; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsberuf; Geschlechterverteilung; Auszubildender; Statistik; Frauen; Quantitative Angaben; Niedersachsen; 1980-1995