Migrantenjugendliche auf dem Weg von der Schule ins Arbeitsleben : AussiedlerInnen, Jugendliche türkischer sowie deutscher Herkunft im Vergleich - Lex, Tilly [Verfasser] (My University, 2007)
Vorgestellt werden Ergebnisse aus einer Befragung zum "Übergangsverhalten" Jugendlicher mit Migrationshintergrund. Die Einstellungen und Orientierungen Jugendlicher aus Zuwandererfamilien und Jugendlicher deutscher Herkunft wurden vergleichend untersucht. Im Fokus standen dabei die an den Hauptschulen zu besonders hohen Anteilen vertretenen Jugendlichen türkischer Herkunft sowie junge Aussiedler. Folgende Merkmale der schulischen Situation wurden erfasst: Schulnoten in den Fächern Deutsch und Mathematik, Schulzufriedenheit, Problembelastungen, Kriterien für die Berufswahl, berufliche Zukunftspläne. Die Befunde deuten auf ähnliche Wünsche, aber unterschiedliche Chancen hin. Unterschiede zwischen den Migrantengruppen gibt es insbesondere im Hinblick auf Motive und Orientierungen gegenüber den Anschlussalternativen, gleich eine Berufsausbildung zu beginnen. Jugendliche mit Hauptschulbildung versuchen mehrheitlich - angesichts ungünstiger Rahmenbedingungen im Übergangssystem - über Bildung und Qualifizierung den Weg ins Erwerbssystem zu finden. Der Artikel ist in Teilen der Expertise "Schwierige Wege von der Schule ins Arbeitsleben: Jugendliche mit Migrationshintergrund zwischen Integrationschancen und Ausgrenzungsrisiken" entnommen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; Migrant; Türke; Aussiedler; Hauptschüler; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Quantitative Angaben; Längsschnittuntersuchung