Informelle Bildung, Kompetenzentwicklung und Berufsorientierung von Jungen und Mädchen im Bereich Technik - Schlemmer, Elisabeth [Verfasser]; Binder, Martin [Verfasser] (My University, 2018)
"Jungen entscheiden sich für MINT (Mathematik, Ingenieurwesen, Naturwissenschaft, Technik) und Mädchen für Sprachen und Soziales; dies offenbart ein Blick sowohl auf schulische Wahlfächer wie auch auf berufliche Tätigkeitsfelder. Dieser Problematik gehen wir mit zwei, auf biografische und informelle Lernerfahrungen zielenden, Studien nach, denen folgende Fragen zu Grunde liegen: Welche informellen Lernprozesse lassen sich in der Schule bereits ab der Primarstufe beobachten, die motivierend bzw. hemmend für die Entwicklung von MINT-Interessen sein können? Welche biografischen und informellen Lernerfahrungen in Schule und Familie machen diejenigen Frauen, die sich in einer MINT-orientierten Ausbildung, folglich in einer genderuntypischen Ausbildung befinden?" (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Boys opt for STEM (science, technic, engineering, mathematics) and girls for languages and social affairs; this reveals a look at both school-based electives and professional fields of activity. We pursue this problem with two studies aimed at biographical and informal learning experiences, which are based on the following questions: Which informal learning processes can be observed at school from primary school onwards that can be motivating or inhibiting for the development of STEM interests? Which biographical and informal learning experiences at school and in the family report women deciding on a STEM-oriented vocational training, which is accordingly normative gender-untypical?" (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; MINT-Berufe; Technischer Beruf; Berufsneigung; Berufsinteresse; Grundschule; Lernerfahrung; Informelles Lernen; Einflussfaktor; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsorientierung