Überfachliche Qualifikationen : eine Hauptanforderung in Stellenanzeigen - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 1999)
"Wie können neue Qualifikationsanforderungen frühzeitig wahrgenommen werden, um Qualifizierungsstrategien zukünftig stärker mit den Herausforderungen der betrieblichen Praxis abzustimmen? Mit dieser Frage beschäftigte sich eine Anzeigenanalyse, die vom Bundesinstitut für Berufsbildung 1998 durchgeführt wurde. Im folgenden Beitrag werden erste Ergebnisse der Studie vorgestellt. Im Zentrum steht die überaus hohe Bedeutung überfachlicher Qualifikationsanforderungen in ihren verschiedenen Dimensionen. Auf methodische Überlegungen zum dauerhaften Einsatz von Anzeigenanalysen als Instrument der Früherkennung der Qualifikationsentwicklung wird abschliessend eingegangen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Qualifikationsforschung; Methode; Stellenanzeige; Qualifikationsbedarf; Prognose; Sozialkompetenz; Teamfähigkeit; Kooperationsbereitschaft; Kundenorientierung; Kommunikationsfähigkeit; Problemlösen; 1998-1998