Professionalisierungsstrategien der Erwachsenenbildung in Europa : Entwicklungen und Ergebnisse aus Forschungsprojekten - Sgier, Irena [Herausgeber]; Lattke, Susanne [Herausgeber] (Bertelsmann, 2012)
"Wohin entwickelt sich die Weiterbildung? Was ist Professionalität? Welche Kompetenzen benötigt das Weiterbildungspersonal? Und was tragen Qualifikationsrahmen zur Entwicklung der Weiterbildung bei? Der Band diskutiert grundlegende Fragen des Themas und blickt aus internationaler Perspektive auf Professionalisierungsansätze und -möglichkeiten. Er geht Fragen zu Kompetenzprofilen und Qualifikationsrahmen nach, setzt sich aus unterschiedlichen Perspektiven mit Erwachsenenbildung als Profession auseinander und verbindet wissenschaftliche Ansätze mit praxisbezogenen Fragen. Auf der Grundlage internationaler Forschungsprojekte geben die Beiträge Denkanstöße für die Entwicklung von Professionalisierung in der Erwachsenenbildung." Der Beitrag von KATHRIN KRAUS beschäftigt sich mit der Professionalisierung und Beschäftigung in der Weiterbildung unter besonderer Berücksichtigung Deutschlands und der Schweiz. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; Erwachsenenbildung; Professionalisierung; Bildungspersonal; Kompetenzprofil; Qualifikationsrahmen; Europa; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz