Elternschaft und Ausbildung : Kurzfassung eines Gutachtens des Wissenschaftlichen Beirats für Familienfragen beim Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Mehr als ein Drittel der jungen Erwachsenen setzt die schulische Ausbildung im Hochschulsektor fort. Allerdings erweist sich die gleichzeitige Verfolgung der Lebensziele Ausbildung und Elternschaft insbesondere für Frauen als außerordentlich schwierig und belastend. Dies hat zur Folge, dass ein großer Teil der Akademikerinnen, nämlich 40 Prozent, auf Elternschaft ganz verzichtet und dauerhaft kinderlos bleibt. Die mangelnde Vereinbarkeit von Ausbildung und Elternschaft verstößt nach Ansicht des Wissenschaftlichen Beirats für Familienfragen gegen den Grundsatz der Gewährleistung der freien Entfaltung der Persönlichkeit und konterkariert das gesellschaftliche Interesse nach hohen beruflichen Qualifikationen Heranwachsender. Das vorliegende Gutachten will dazu beitragen, dass die Frage der Vereinbarkeit von Ausbildung und Elternschaft den gleichen Rang einnimmt wie die Frage der Vereinbarkeit von Erwerbstätigkeit und Elternschaft. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; Elternschaft und Ausbildung; Bildungsbeteiligung; Berufsausbildung; Studium; Bildungsfinanzierung; Kinderbetreuung