Berufliche Rehabilitation in Osteuropa (Themenschwerpunkt) - Eser, Karl-Heinz [Verfasser]; Wilmerstadt, Rainer [Verfasser]; Hallerbach, Rolf [Verfasser]; Fuchs, Hartmut [Verfasser]; Knietsch, Udo [Verfasser]; Wehmeier, Günther [Verfasser]; Schiegl, Franz [Verfasser]; Müller, Istvan [Verfasser]; Hekmann, Helmut [Verfasser]; Tillmann, Clemens [Verfasser]; Sturm, Joachim [Verfasser] (My University, 2003)
Die Entwicklung und Förderung der beruflichen Rehabilitation in den Ländern Osteuropas konzentrierte sich in den vergangen Jahren auf die Aus- und Weiterbildung heimischer Rehabilitationsfachkräfte, den Wissens- und Handlungstransfer für eine erfolgreiche Organisation beruflicher Rehabilitataion sowie die notwendige materielle Ausstattung bis hin zur Errichtung rehabilitationstauglicher Gebäude. Schwerpunktthema des vorliegenden Heftes ist in diesem Zusammenhang die eng mit dem Bundesministerium für Gesundheit und Soziale Sicherung (BMGS) abgestimmte Fachtagung "Berufliche Rehabilitation in Osteuropa" am 25./26. September in Bonn, auf der die Mitgliedseinrichtungen der Bundesarbeitsgemeinschaft der Berufsbildungswerke und der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Berufsförderungswerke zusammen mit ihren osteuropäischen Partnern die Ergebnisse ihrer bisherigen Zusammenarbeit auf Grundlage des "Transform-Programmes" präsentierten: WILMERSTADT: Kontakte und Kooperationen : wie alles begann; HALLERBACH: Ausbildung ohne Grenzen : eine europäische Herausforderung unter Berücksichtigung der Förderung von Menschen mit Behinderungen; FUCHS/KNIETSCH: Berufsförderungswerk St. Petersburg : eine Erfolgsgeschichte; WEHMEIER: Kooperation zwischen Rehabilitationseinrichtungen in Minsk und dem Berufsförderungswerk Dortmund; HALLERBACH: Sozialpolitische Zusammenarbeit zwischen Deutschland und Russland auf dem Gebiet der beruflichen Rehabilitation am Beispiel der Internatsberufsschule Novokuznetsk und des Berufsbildungswerkes Volmarstein; SCHIEGL: Aufbau der beruflichen Rehabilitation erwachsener Menschen mit Behinderungen im ungarischen Szekesfehervar; MÜLLER/HEKMANN: Berufliche Bildung für junge Menschen mit besonderem Förderbedarf im ungarischen Baja; TILLMANN: Sozialpolitische Zusammenarbeit des Berufsförderungswerkes Hamm mit dem Rehabilitationszentrum Warschau-Konstancin; STURM: Das Berufbildungswerk Potsdam nimmt an der Europäischen Gemeinschaftsinitiative "EQUAL" teil. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Berufliche Rehabilitation; Internationale Zusammenarbeit; Osteuropa; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsförderungswerk; Kooperation; Russland; Ungarn; Polen