Berufsorientierung : Orientierung an den Lebenswelten der Jugendlichen und jungen Erwachsenen - Ahrens, Daniela [Verfasser] (My University, 2025)
"Die Autorin befasst sich mit der Bedeutung der Lebenswelten der Jugendlichen. Zudem spricht sie sich dafür aus, schulische Berufsorientierung und nachschulische Beratungskonzepte nicht zu vermischen. Um die Lebenswelten zu verstehen, fasst sie bedeutende Jugendstudien zusammen und referiert die in diesen Studien erkennbaren unterschiedlichen Typen von Jugendlichen und ihre Erwartungen an ihr Leben, ihren Bildungsweg und Erwerbsarbeit. Sie plädiert neben einer stärkeren Subjektorientierung in der Berufsorientierung dafür, „nicht kognitive Aspekte wie Motivation und lebensweltliche Handlungsmuster stärker in die schulische Berufsorientierung zu integrieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Jugendlicher; Berufsorientierung