Damit der Einstieg in den Beruf allen jungen Menschen gelingt! : Positionspapier - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit plädiert in seinem Positionspapier für die Weiterentwicklung der so genannten Bildungsketten mit den Programmen "Berufseinstiegsbegleitung", "Berufseinstiegsbegleitung - Bildungsketten" und "Berufsorientierung", um auf diese Weise den Übergang zwischen Schule und Ausbildung zu optimieren. Allerdings müssten die Rahmenbedingungen sowie die Abstimmung der Programme untereinander noch dringend verbessert und die Vielzahl unterschiedlicher Angebote auf wenige geeignete Maßnahmen reduziert werden. Die berufliche Orientierung brauche qualitative Standards und müsse in das schulische Berufsorientierungskonzept eingepasst werden, um eine verlässliche Vorbereitung und Begleitung junger Menschen beim Übergang in den Beruf sicher zu stellen. Im Hinblick auf das Programm Berufseinstiegsbegleitung drängt der Kooperationsverbund auf eine massive Verbesserung der Rahmenbedingungen, um die erfolgreiche Umsetzung zu ermöglichen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2 Berufsvorbereitung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Bildungsbegleitung; Programm