Allgemeinbildende Höherqualifizierung im Übergangsbereich : ein Erfolgsindikator aus der integrierten Ausbildungsberichterstattung (iABE) - Dionisius, Regina [Verfasser]; Illiger, Amelie [Verfasser]; Schier, Friedel [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Bildungspolitik will wissen, ob und wie bildungspolitische Angebote im Übergang Schule - Ausbildung wirken. Berichtssysteme auf der Grundlage amtlicher Statistiken, wie die integrierte Ausbildungsberichterstattung (iABE), können für erste Analysen von Bildungsmaßnahmen genutzt werden. So konnten im Jahr 2012 rund 30 Prozent der Jugendlichen ihre allgemeinbildende Qualifikation in Maßnahmen des Übergangsbereichs verbessern. Dieser Beitrag diskutiert die Frage, inwieweit das Merkmal der 'zusätzlich erworbenen allgemeinbildenden Abschlüsse' Rückschlüsse auf den Erfolg der Angebote zulässt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 6.2.3 Evaluation; T 3.5 Statistik; Berufseinmündung; Übergangssystem; Evaluation; Ausbildungsberichterstattung; Indikatoren; Bildungsabschluss; Quantitative Angaben