Regionale Weiterbildungsaktivitäten und Arbeitslosigkeit. Eine Analyse AFG-geförderter Massnahmen zur beruflichen Weiterbildung von Arbeitslosen - Walden, Günter [Verfasser]; Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Fraaz, Klaus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1989)
Die Förderung der beruflichen Weiterbildung durch die Bundesanstalt für Arbeit hat in den letzten Jahren einen hohen Stellenwert erlangt. Die Teilnehmerzahlen haben sich im Zeitraum von 1982 bis 1988 mehr als verdoppelt und bis 1987 hatte sich der Anteil der Arbeitslosen an der Gesamtzahl der Teilnehmer an Weiterbildungsmassnahmen nach dem Arbeitsförderungsgesetz (AFG) wesentlich erhöht, fiel jedoch 1988 wieder auf den Stand von 1982 ab. Die vorliegende Analyse der AFG-geförderten Weiterbildungsmassnahmen basiert im wesentlichen auf Daten des Jahres 1986, in dem die "Qualifikationsoffensive" der Bundesanstalt erstmals voll wirksam wurde. Ziel der Analyse soll es sein, zum einen mit interpretierten tabellarischen und kartographischen Darstellungen die regionalen Unterschiede der beruflichen Weiterbildung nach dem AFG transparenter zu machen und zum anderen zu versuchen, mit Hilfe statistischer Analyseverfahren Hinweise auf relevante Einflussfaktoren zu geben.
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Arbeitsloser; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Maßnahme; Arbeitslosigkeit; Regionale Verteilung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Förderungsmaßnahme; Qualifikationsanforderung; Analyse