Diagnostische Kompetenz : theoretische Überlegungen zu einem zentralen Konstrukt der Lehrerbildung - Aufschnaiter, Claudia von [Verfasser]; Cappell, Janine [Verfasser]; Dübbelde, Gabi [Verfasser]; Ennemoser, Marco [Verfasser]; Mayer, Jürgen [Verfasser]; Stiensmeier-Pelster, Joachim [Verfasser]; Sträßer, Rudolf [Verfasser]; Wolgast, Anett [Verfasser] (My University, 2015)
"Diagnostische Kompetenz wird als ein wesentliches Element der Professionalität von Lehrkräften angesehen (u. a. Artelt & Gräsel, 2009; Jäger, 2009; Brunner, Anders, Hachfeld & Krauss, 2011) und in Kompetenzbeschreibungen für die erste und zweite Ausbildungsphase explizit aufgeführt. Trotz oder möglicherweise auch gerade wegen der Zunahme an Forschungsprojekten zu diagnostischer Kompetenz (Schrader, 2013) finden sich eher divergierende Annahmen darüber, was Diagnostik umfasst; damit einhergehend wird diagnostische Kompetenz von Lehrkräften unterschiedlich modelliert. Nach einem Überblick über den Stand der Forschung werden vier verschiedene Arten der Diagnostik differenziert - Statusdiagnostik, Prozessdiagnostik, Veränderungsdiagnostik und Verlaufsdiagnostik - und diskutiert, welchen Beitrag diese Unterscheidung für aktuelle Fragen der Kompetenzforschung leisten kann. Dabei wird insbesondere hervorgehoben, dass die vier Arten der Diagnostik einen differenzierteren Blick auf Ergebnisse und Prozesse des Handelns, Denkens und Lernens erlauben. Es wird ferner abgeleitet, auf welche Fähigkeiten sich eine Modellierung diagnostischer Kompetenz bei Lehrkräften beziehen sollte. Exemplarisch werden Standards benannt sowie Erträge für Forschung und Lehrerbildung diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; P 3.2.3 Lehrer; Pädagogische Diagnostik; Professionalität; Lehrer; Lehrerbildung; Bildungsforschung