Bürowirtschaftliche Ausbildungsberufe : Arbeitsunterlagen - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Materialien enthalten: (1) Rahmendaten zur Ausbildungssituation (d.i.: zur Zahl und regionalen Verteilung, zur geschlechtsspezifischen Verteilung und schulischen Vorbildung in den Ausbildungsverhältnissen sowie zur Zahl der Ausbildungsstätten, gefolgt von Angaben zu Vertragslösungen und zur Erfolgsquote der Prüfungsteilnehmer); (2) die Grundsätze der Sozialparteien zur Neuordnung der bürowirtschaftlichen Ausbildungsberufe; (3) die Eckwerte zur Neuordnung der bürowirtschaftlichen Ausbildungsberufe vom 24.5.88; (4) einen Beitrag über die Bedeutung dieser Ausbildungsberufe für die Erwerbstätigkeit von Frauen, die Auswirkungen der technischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklung auf die Qualifikationsanforderungen, die zukünftig an qualifizierte computerunterstützte Sachbearbeitung gestellt werden, und die Berücksichtigung dieser Qualifikationsanforderungen bei den Vorarbeiten zur Neuordnung. Den Abschluss bildet ein Aufsatz, der Ergebnisse aus einer repräsentativen Befragung von Erwerbstätigen vorstellt, die u.a. interessante Aufschlüsse über die Verbreitung programmgesteuerter Arbeitsmittel und die am Arbeitsplatz benötigten Qualifikationen gibt. (IAB 2)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 3.5.4 Sozialpartner; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Büroberuf; Ausbildungsordnung; Reform; Auszubildender; Struktur; Ausbildungserfolg; Sozialpartner; Frauenerwerbstätigkeit; Technischer Wandel; Qualifikationsanforderung; Berufssituation; Berufsproblem