Weiterbildung als Netzwerk des Lernens : Differenzierung der Erwachsenenbildung - Brödel, Rainer [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
"Der Netzwerkbegriff steht gegenüber dem Paradigma der institutionalisierten Weiterbildung und einer strikten Angebotsorientierung von Bildungsarbeit für eine pluraler ausgelegte Praxis des Erwachsenenlernens. Vor allem im Rahmen des lebensbegleitenden Lernens interessiert eine größere Bandbreite an Lernorten, Lernformen und sozialen Milieus im Hinblick auf die Kompetenzentwicklung und Bildung Erwachsener. Zugleich symbolisiert die Netzwerkperspektive einen erhöhten Bedarf an Selbststeuerung, prozessorientierter Verknüpfungsleistung und Unterstützung beim Lernen."(BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.1.4 Regionalisierung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Lernkultur; Lebenslanges Lernen; Netzwerk; Region