Zur Konstruktion von Qualität in Weiterbildungseinrichtungen am Beispiel der Kreisvolkshochschule Hochtaunus/Oberursel - Loibl, Stefan [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
"Viele Qualitätskonzepte für Bildungseinrichtungen definieren derzeit Qualität aus dem Blickwinkel der hauptamtlichen Mitarbeitenden. Die Vorstellungen anderer Akteure, die gerade im Umfeld von öffentlichen Weiterbildungseinrichtungen eine wichtige Rolle spielen, werden oft ausser Acht gelassen. Der Autor erweitert in diesem Band den Fokus auf Kunden, Dozenten und Öffentlichkeit. Basierend auf einem systemisch- konstruktivistischen Wissenschaftsverständnis und unter Einbeziehung akteurstheoretischer Erkenntnisse wird in dieser Fallstudie ein neues Qualitätsverständnis entwickelt, das die Perspektiven der unterschiedlichen Akteure berücksichtigt. Das hier entwickelte Qualitätsverständnis liefert Kriterien für konkrete Umsetzungsschritte in regional oder kommunal verankerten öffentlichen Bildungseinrichtungen." (Verlag)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 3.3.1 Volkshochschulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Weiterbildungseinrichtung; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Volkshochschule; Hochtaunus