Die Förderung menschlicher Flexibilität in modernen Arbeitsstrukturen : Ansätze für die Aus- und Weiterbildung - Stiewe, Heinz [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2002)
"Globalisierung und rasche Marktentwicklungen machen Flexibilisierung in Unternehmen zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit erforderlich. Auf allen Unternehmensebenen werden flexible Mitarbeiter mit umfassender beruflicher Handlungskompetenz benötigt. Der Autor charakterisiert die menschliche Flexibilität und analysiert ihre Genese und Weiterentwicklung. Auf Basis dieser Ergebnisse entwickelt er eine Konzeption zur Förderung menschlicher Flexibilität, die in der Aus- und Weiterbildung die Beschäftigungsfähigkeit der Teilnehmer unterstützt. Dabei bezieht er Ergebnisse der Flexibilitätsforschung, Aspekte des Radikalen Konstruktivismus, Grundzüge der Systemtheorie sowie die Entwicklungstheorie Piagets ein und zeigt auf, wie individuelle und kollektive Flexibilität gefördert werden kann." (Verlag)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 2001 ;Bremen: 2001
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 1.3.3.3 Mobilität; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufspädagogik; Beschäftigungsfähigkeit; Förderung; Berufliche Flexibilität; Handlungskompetenz; Didaktik; Berufsbildung