Transfersicherung im Fernunterricht durch evaluationsbasiertes Qualitätsmanagement - Dittrich, Karl-Heinz [Verfasser]; Hedderich, Volker [Verfasser] (My University, 2006)
Ein Problem, mit dem Fernunterricht in den letzten Jahren konfrontiert war, ist die mangelnde Akzeptanz von neu eingeführten E-Learning-Maßnahmen in vielen Unternehmen. Dennoch beschränken sich die meisten Einrichtungen der beruflichen Weiterbildung bei der Qualitätssicherung ihrer Bildungsangebote auf die Messung der Seminarzufriedenheit ihrer Kursteilnehmer. Maßnahmen zur Transfersicherung bleiben dagegen weitgehend ausgeblendet. Die Autoren gehen der Frage nach, wie Transparenz und Vergleichbarkeit aus der Perspektive der Nachfragenden hergestellt werden und somit ihre Urteilsfähigkeit schon bei der Auswahl und bei der Entscheidung für ein bestimmtes Angebot erleichtert, unterstützt und gestärkt werden kann. Nennenswerte Verbesserungen in der beruflichen Weiterbildung und besonders im Zusammenhang mit der Verbreitung von neuen Medien lassen sich nach ihrer Ansicht nur erzielen durch ein evaluationsbasiertes Qualitätsmanagement. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Fernunterricht; Qualitätssicherung; Evaluation