Lebensbegleitendes Lernen - die Bedeutung des beruflichen Erfahrungslernens für die Kompetenzentwicklung : Arbeitskreis 3.5. Erfassung und Beurteilen von Kompetenzen - Frank, Irmgard [Verfasser]; Dubiella, Klaus [Verfasser]; Calonder Gerster, Anita E. [Verfasser]; Summermatter, Heinrich [Verfasser]; Baumgartz-Gangl, Gisela [Verfasser]; Laur-Ernst, Ute [Verfasser]; Gutschow, Katrin [Verfasser] (My University, 2003)
Arbeitskreis 3.5 Beiträge: FRANK: Einführung: Entwicklungsstand und Perspektiven in Deutschland und in ausgewählten europäischen Ländern; DUBIELLA: Anforderungen an Verfahren zur Dokumentation informell erworbener Kompetenzen aus der Sicht der Praxis - Hewlett-Packard; CALONDER-GERSTER: "CH-Q-Kompetenz-Management-Modell" mit integriertem Portfolio-Instrumentarium - Entwicklung und Umsetzung; SUMMERMATTER: Bedeutung von früheren Lernleistungen und Erfahrungswissen im Aus-, Fort- und Weiterbildungssystem für die Berufsbildung im Baukastensystem der Schweiz; BAUMGARTZ-GANGL: Interkulturelle Dimensionen von Kompetenzentwicklung; LAUR-ERNST: Informelles Lernen und berufliche Erfahrung - Wo liegen die Herausforderungen für Dokumentation und Anerkennung in Deutschland?; FRANK/GUTSCHOW: Zusammenfassung: Was bleibt zu tun? Was sind die nächsten Schritte? (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Qualifikationsentwicklung; Informelles Lernen; Erfahrungswissen; Kompetenzbewertung; Best practice; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz; Europa