Lernfeldorientierung in der aktuellen Modellversuchsforschung und ihre historischen Wurzeln in curricularen Ansätzen der gewerblich- technischen Berufsausbildung - Fischer, Martin [Verfasser]; Gerds, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
"Der Beitrag schlägt eine Brücke von historischen curricularen Ansätzen in der gewerblich-technischen Berufsausbildung zur Lernfeldorientierung aktueller Modellversuche. Dabei wird herausgearbeitet, dass das Berufsschulcurriculum bei seiner Positionierung im Spannungsfeld zwischen Berufspragmatik und Fachsystematik einen oszillierenden Weg vollzog. Dieser führte von einer auf die Meisterschaft bezogenen, berufspragmatischen Ausrichtung über zunehmend fachsystematisch und entwicklungspsychologisch ausgerichtete Didaktisierungsmodelle bis zu Lehrplänen, die eine völlige Entdidaktisierung und die Gleichschaltung des fachbezogenen Berufsschulcurriculums mit der betrieblichen Berufsausbildung intendierten. In diesem Spannungsfeld setzt der Lernfeldansatz neue Akzente, seine curriculare Ausgestaltung basiert jedoch nicht nur auf der Integration von Schulfächern, sondern auf der Integration von Perspektiven der unterschiedlichen Akteure in der Berufsbildung einschliesslich der wissenschaftlichen Disziplinen." (Verlag)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lernfeld; Berufsschule; Curriculum; Historische Entwicklung; Berufsbildungsforschung; Gewerblich-technischer Beruf