Förderung von Belastungs-Beanspruchungs-Bewältigung bei Auszubildenden in der Pflege : eine Interventionsstudie im Rahmen der schulischen Pflegeausbildung - Vorpahl, Wiebke [Verfasser] (My University, 2022)
"Der Pflegeberuf ist durch eine besonders hohe Belastung und Beanspruchung geprägt. Dies wiederum hat Auswirkungen auf die Pflegequalität und den Berufsverbleib von Pflegekräften. Vor dem Hintergrund einer alternden Gesellschaft und damit steigendem Pflegebedarf ist die Förderung von Belastungs-Beanspruchungs-Bewältigung bei Auszubildenden in der Pflege für die Aufrechterhaltung eines funktionierenden Gesundheitssystems unerlässlich. Bislang bestehende Bewältigungstrainings sind allerdings überwiegend berufsübergreifend ausgestaltet und fokussieren i. d. R. Personen im fortgeschrittenen Erwerbsleben. Die vorliegende Arbeit setzt an der Forschungslücke um evaluierte Bewältigungstrainings für Auszubildende in der Pflege an und entwirft auf Basis des aktuellen Forschungsstandes zur Bewältigung von psychischer Belastung und Beanspruchung unter besonderer Berücksichtigung der beruflichen Rahmenbedingungen in der Pflegepraxis und Pflegeausbildung eine theoretisch fundierte Lehr-Lern-Einheit zur Förderung von Fähigkeiten der Belastungs-Beanspruchungs-Bewältigung, welche u. a. vor dem Hintergrund des Vier-Ebenen-Modells (Kirkpatrick & Kirkpatrick, 2006) evaluiert wird. Dabei liegt ein quasi-experimentelles Zwei-Gruppen-Design zugrunde. Im Ergebnis zeigen sich im Rahmen quantitativer und qualitativer Erhebungen ganz überwiegend positive Reaktionen von Schüler*innen und Lehrkräften auf die Lehr-Lern-Einheit. Es kann zudem ein Lernerfolg hinsichtlich des Wissens der Schüler*innen über Belastung, Beanspruchung und Bewältigung festgestellt werden. Hinsichtlich eines flexiblen Bewältigungsverhalten und negativen Beanspruchungserlebens zeigen sich im Kontext der zugrundeliegenden Selbsteinschätzungsskalen keine signifikanten Unterschiede zwischen Experimental- und Kontrollgruppe. Dies wird auf eine gesteigerte Reflexionsfähigkeit und Sensibilisierung von Schüler*innen der Experimentalgruppe mit Blick auf die tatsächliche Flexibilität des eigenen Bewältigungsverhalten und des Beanspruchungserlebens durch die Lehr-Lern-Einheit zurückgeführt. Weitere Erklärungsansätze sowie Verbesserungsmöglichkeiten werden diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; T 4.8 Arbeitswissenschaften; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Bewältigung; Interventionsstudie