Wettbewerbsfaktor für den Standort Deutschland : berufliche Qualifikation - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 2003)
Der Autor, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung, skizziert Reformvorstellungen für das deutsche Berufsbildungssystem. Angesprochen werden folgende Aspekte: Ausbildungsreife, Lernorte, Berufsgrundbildungsjahr, Qualifizierungsbausteine/Module, Ausbildungsdauer/Berufsbildungsstufen, Neue Prüfungssysteme, Ausbau der berufsbildenden Schulen, Berufskollegs/Berufsfachschulen, Eigenständiges Berufsbildungssystem bis zur Hochschule, Qualitätssicherung der beruflichen Weiterbildung, Leistungsschwächere und leistungsstarke Jugendliche in der beruflichen Bildung, Verbundausbildung/regionale Aus- und Weiterbildungsverbünde. In seinem abschließenden Ausblick betont der Autor die Gemeinwohlverpflichtung gegenüber der beruflichen Aus- und Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik