Alternierende Ausbildung in Frankreich und Deutschland : Merkmale - Fragestellungen - Vergleichsansätze - Rothe, Georg [Verfasser] (My University, 1994)
"Ausgehend von den Besonderheiten der beiden Berufsbildungssysteme befasst sich der folgende Beitrag mit drei Problembereichen der betriebsgebundenen Ausbildung (1. Zusammenwirken von Schule und Betrieb; 2. Differenzierung nach Niveaustufen; 3. Bildungsangebot); er bezieht dabei jüngst publizierte Ergebnisse einer französischen Untersuchung zum deutschen System mit ein. Abschliessend werden sich bietende anwendungsmöglichkeiten des pädagogischen Prinzips 'Alternanz' aufgezeigt. Im pädagogischen Bereich steht der Begriff 'Alternanz' für den Wechsel von Ausbildungsabschnitten in Schulen mit solcher betrieblicher Bildungsarbeit." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Schulische Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikationsvermittlung; Ausbildungsangebot