Schöne Neue Frauenwelt. Computer in Bildung, Beruf und Beziehungen - Heinig, Sabine [Herausgeber]; Lenz, Ilse [Herausgeber] (Verl. Westfälisches Dampfboot, 1988)
Die einzelnen Beiträge: Ilse Lenz: Frauenzukünfte in den neuen Computerwelten. Überlegungen und Perspektiven. Sabine Heinig: Frauen und neue Technologien im Büro oder Wenn das Tippen zum Geschlechtsmerkmal wird. Hannelore Faulstich-Wieland: Mädchen und Informatik - Die Vorbereitung auf das Leben mit Computern in der Schule. Christiane Schiersmann: Weiterbildung für Frauen im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologien. Barbara Orland: Die Zukunft des Haushalts - Herausforderungen der Technik als Problemfeld der Frauenpolitik. Maria Dresner: Die Tasten "be"drücken. Wilma Ricker: Neue Technologien - neue Gefährdungs- bereiche für Frauenarbeirsplätze in der Metallindustrie. Annette Wöstenkötter: Mikroelektronik an der Universität - Ihre Einführung aus der Sicht einer Personalrätin. Barbara Schwarze: Mikroelektronik an der Universität - Wieviel oder wiewenig kann der Personalrat tun? Pia Rolvering: Der Einstieg in das Abenteuer Computer aus der Sicht einer Sekretärin an der WWU. Stefanie Förster: Als Mädchen im Informatikunterricht. Anna Maria Thränhardt: "Da sind ja bestimmt sowieso nur Jungen! " Petra Woldt: Erfahrungsbericht aus der Bildungsberatungsstelle Münster. Christine Petzold: Die Arbeitsmarktlage für Frauen in Münster und die berufliche Weiterbildung in EDV. Susanna von Ruville: Neue Technologien im Haushalt aus der Sicht des Deutschen Frauenringes. Helga Hitze: "Die Zulage, die ist ein bisschen das Zuckerstück! " Die Einführung von EDV bei einer Behörde des öffentlichen Dienstes. Brigitte Strässer: "Da geht es um politische Entscheidungen, ausserhalb politischer Kontrolle! " Kommunalpolitische Erfahrungen im Bereich "EDV-Einsatz bei öffentlichen Arbeitgebern". Bärbel Steinkämper: Frauen und mikroelektronische Technologien.
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; Frauen; Frauenbildung; Technischer Wandel; Informationstechnik; Informationstechnische Bildung; Weiterbildung; Berufschance; Arbeitsmarkt; Frauenpolitik