Dienstleister auf Personalsuche - Gouthier, Matthias [Verfasser] (My University, 1997)
Während die Industrie Personal abbaut, schaffen Dienstleistungsunternehmen hochqualifizierte Arbeitsplätze. Das zeigen zwei Erhebungen des Zentrums für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW) in Mannheim. Dienstleister aus zehn unternehmensnahen Dienstleistungsbranchen wurden nach der konjunkturellen Entwicklung und ihren Beschäftigungserwartungen befragt. Beklagt wurde der Mangel an qualifizierten Arbeitskräften als geschäftshemmender Faktor. Die Unternehmen gehen von einer starken Zunahme der Arbeitsplätze für Qualifizierte und Hochqualifizierte aus; für Beschäftigte ohne Abschluss und Niedrigqualifizierte sind die Beschäftigungsaussichten schlechter. Personalrekrutierung und die permanente Weiterbildung der Mitarbeiter sind für Dienstleister entscheidende Wettbewerbsfaktoren. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Dienstleistungssektor; Personalentwicklung; Personalgewinnung; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsniveau; 1995-1997