Mathematik in der kaufmännischen Bildung : Perspektiven auf ein Forschungsfeld - Wittmann, Eveline [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag verdeutlicht zunächst bezugnehmend auf das Konzept des wirtschaftsinstrumentellen Rechnungswesens die Relevanz von Mathematik in der kaufmännischen Berufsausbildung. Die dort ähnlich wie in den mathematikdidaktischen Ansätzen zutage tretende Auffassung über Mathematik in der kaufmännischen Berufstätigkeit wird sodann im Lichte einer Systematik über mathematisches Agieren - Lernen und Arbeiten - in wissenschaftlichen, betrieblichen und schulischen Kontexten problematisiert. Anschließend werden vertiefend Merkmale mathematischer Aktivität in der kaufmännischen Arbeit herausgearbeitet und zu Vermutungen über 'Umsetzungsproblematiken' kondensiert. Sie deuten auf einen sehr sparsamen, fragmentierten und an die sozialen Kontextbedingungen angepassten Einsatz von Mathematik in der kaufmännischen Arbeitstätigkeit hin. Um die Frage zu adressieren, inwieweit formales mathematisches Denken in diesem Kontext dennoch vermittelbar ist und zu einer Verbesserung kaufmännischer Praxis beitragen kann, werden hierzu abschließend empirische Fallstudien behandelt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.3 Mathematik; S 6.4.1 Kaufleute; Mathematik; Kaufmännische Ausbildung