Modellversuche im Spiegel der Zeit - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Diettrich, Andreas [Verfasser]; Holz, Heinz [Verfasser] (My University, 2010)
1969 wurden sowohl das BIBB im Berufsbildungsgesetz verankert als auch die Modellversuche im Rahmen einer gemeinsamen Bildungsplanung von Bund und Ländern eingeleitet. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag über 30 Jahre Modellversuche hinsichtlich der strukturellen Rahmenbedingungen und Anforderungen reflektiert und rückblickend wesentliche bildungspolitische Hintergründe und wichtige thematische Schwerpunkte skizziert mit dem Fokus auf dem dezentralen Lernen. Im anschließenden Ausblick werden aktuelle Entwicklungstrends der Modellversuchsarbeit beschrieben und im Schlussteil mit der Modellversuchsforschung ein wesentliches Element erfolgreicher Modellversuchsarbeit in den Fokus des Überblicks gerückt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Berufsbildung; Modellversuch; Dezentrales Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuchsforschung; Wissenschaftliche Begleitung