Weiterbildungsmassnahmen für Mitarbeiter/-innen und Führungskräfte im Bereich der sozialen Dienste - Csongár, Gabriele [Verfasser] (My University, 1994)
Vor dem Hintergrund geringerer Sozialbudgets von Bund, Länder und anderen Kostenträgern wird sich im kommenden Jahr bei gleichzeitig wachsendem Bedarf der Trend zu grösserer Effizienz sozialer Dienstleistungen verstärken müssen. Auch wird angesichts der demographischen Entwicklung im Bereich der sozialen Dienste eine Qualitätssteigerung und Professionalisierung der sozialen Arbeit, besonders in den neuen Bundesländern, notwendig. Die mannigfaltigen Angebote von Weiterbildungsträgern, die jetzt auch dort den Weiterbildungsmarkt beleben, bilden häufig die einzige Grundlage für die Arbeit in Einrichtungen sozialer Dienste. Schwerpunkte der Weiterbildung sind neben problembezogenen Weiterbildungsangeboten wie z.B. im Bereich der Jugendhilfe auch spezielle Angebote u.a. auf dem Gebiet des Sozialmanagements. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildung; Führungskraft; Sozialer Dienst; Management; Ostdeutschland