Praktiker-Eliten als Leistungsträger der Gesellschaft : Dokumentation der wissenschaftlichen Tagung des Deutschen Handwerksinstituts - Twardy, Martin [Herausgeber] (Carl, 1998)
Die Publikation gibt die Ergebnisse einer am 5. Dezember 1997 stattgefundenen wissenschaftlichen Tagung wieder, auf der Vertreter aus Wissenschaft, Politik und Praxis die Bedeutung von Eliten vor allem im Handwerk diskutierten. Dabei wurde im einzelnen folgenden Fragen nachgegangen: 1. Braucht die Gesellschaft Eliten? Braucht sie eine neue Art von Eliten und wodurch muss sie sich auszeichnen? 2. Welche Bedeutung kommt der Praktiker-Elite für die Bewältigung der aktuellen Herausforderungen zu? 3. Wie kann und sollte das Entstehen von Praktiker-Eliten im Handwerk gefördert werden? Dazu wurden folgende Diskussionsbeiträge eingebracht: TWARDY/STEEGER: Elite - ein Konstrukt zwischen Verherrlichung und Verschmähung. Zur gesellschaftlichen Bedeutung von Eliten; KUCERA: Die volkswirtschaftliche Bedeutung von Eliten; KÜPPER: Die Bedeutung von Eliten im Unternehmen; DUBS: Eliteförderung als Herausforderung für die Wirtschaftspädagogik; HOGEFORSTER: Eliteförderung im Handwerk - Initiativen und Erfahrungen aus der Praxis; STAHL: Eliteförderung als gesellschaftspolitische Aufgabe und bildungspolitische Herausforderung. (BIBB)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.9 Begabte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); T 4.9 Pädagogik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Handwerk; Elite; Förderung; Wirtschaftspädagogik; Bildungspolitik; Begabtenförderung