Ganzheitliches Lernen und Denken in der Ökonomischen Bildung - Dubs, Rolf [Verfasser] (My University, 1993)
Beschrieben wird die inhaltliche und organisatorische Realisierung eines Modells für die Kombination von ganzheitlichem und disziplinorientiertem Lernen und Denken, das sich für die Wirtschaftsfächer an schweizerischen kaufmännischen Berufsschulen bewährt hat. In der abschliessenden Phase (3. Lehrjahr) werden dabei die zunächst separat vermittelten Teildisziplinen als Integrationsfach fortgeführt. Bei dem beschriebenen Unterrichtsbeispiel (Fallbeispiel) handelt es sich um Problembereiche, die in einem Reisebüro aktuell sind. Dazu wird gesagt: "Der exemplarische Charakter ist gegeben: Der Problembereich ist zukunftsgerichtet (Reisen in einer hochentwickelten Konsumgesellschaft), er ist bleibend (die Probleme des Tourismus in Entwicklungs- und Schwellenländern werden sich in den nächsten Jahren verschärfen), die Lernenden sind persönlich betroffen (junge Leute sind sehr reisefreudig), und es handelt sich um ein für unsere Zeit typisches und repäsentatives Problem in einer Dienstleistungsgesellschaft." (Pt). Der Beitrag beschreibt die inhaltliche und organisatorische Realisierung eines Modells von ganzheitlichem Lernen und Denken im Wirtschaftsunterricht an schweizerischen kaufmännischen Berufsschulen. (BIBB2)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildendes Schulwesen; Kaufmännische Berufsschule; Ökonomische Bildung; Lernmethode; Berufsschule; Wirtschaftskunde; Ganzheitliche Bildung; Vernetztes Denken; Tourismus; Fallbeispiel; Sekundarstufe II; Schweiz