Abbrecherproblematik in berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen : Abschlussbericht - Schläger, Herbert [Sonstige]; Hechberger, Josef [Mitarbeiter]; Bergmann, Carmen [Mitarbeiter]; Wiegerling, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Doerfert, Helmut [Mitarbeiter]; Schmidl, Elisabeth [Mitarbeiter] (My University, 2006)
Hauptanliegen der Studie ist es, fundierte Einblicke in die Strukturen des Abbruchs in berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen zu gewährleisten und Hinweise auf präventive Ansätze gegen Maßnahmeabbrüche zu liefern. Im Rahmen der Untersuchung wurde im Bereich der berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen eine differenzierte Analyse der Abbrechersituation vorgenommen, als Grundlage für eine bedarfsgerechte und innovative Weiterentwicklung der Gestaltung von Maßnahmen und zur Verminderung der Abbruchquoten. Die Studie verfolgt das Ziel, einen Beitrag zur bedarfsgerechten Neukonzipierung der berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen zu leisten. Nach Einschätzung des durchführenden Instituts für angewandte Bildungsforschung, Dr. Doerfert GmbH, sind die Ergebnisse und Erfahrungen für Initiativen vor allem in den Bereichen Mitarbeiterqualifikation, Personalentwicklung und Konzeption, aber auch in den Bereichen Prävention und Qualitätssicherung von Bedeutung. Abschließend werden auf der Grundlage der untersuchten Abbrechersituation konkrete Empfehlungen für die Gestaltung berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen gegeben. (IAB; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Berufsvorbereitungsmaßnahme; Ausbildungsabbruch; Problemgruppe; Abbrecher; Teilnehmerstruktur; Beruflicher Verbleib; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben