Strukturmodell für die Lehrerbildung im Bachelor-Master-System - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Deutsche Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) hat ein Gesamtkonzept für die Lehrerbildung vorgelegt, das für alle Lehramtsstudiengänge ein dreijähriges Bachelorstudium und ein zweijähriges Master-Studium vorsieht. Sie geht von einem einheitlichen Strukturmodell für alle Lehramtsstudiengänge aus, in dessen Rahmen schulstufen- und schulformspezifische Modifikationen vorgenommen werden können (z.B. Grundschule, berufsbildende Schulen). Die Differenzierung nach Schulstufen- und Schulformen setzt im Masterstudium ein. Kernelemente bilden zwei Fächer und ihre Didaktiken sowie eine berufswissenschaftlich fundierte Qualifizierung. Grundlage des Strukturmodells ist das Kerncurriculum Erziehungswissenschaft. In dem Beitrag werden die leitenden Gesichtspunkte dargelegt und das Konzept erläutert. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Lehrerausbildung; Strukturmodell; Bachelor; Master