Kompetenzen in der Grundausbildung - Frey, Andreas [Verfasser]; Balzer, Lars [Verfasser]; Renold, Ursula [Verfasser] (My University, 2002)
Tätigkeitsbilder und Arbeitsabläufe von Berufen haben sich zum Teil stark verändert. Aus diesem Grund müssen neben Fachkompetenz vermehrt soziale und methodische Fähigkeiten entwickelt werden. Gesicherte Erkenntnisse, wie sich Kompetenzen in der beruflichen Bildung entwickeln und wie man sie diagnostizieren kann, liegen nur sehr wenige vor. Die Autoren schlagen vor, berufliche Kompetenzen auf der Individual- und Gruppenebene zu diagnostizieren, gegenüberzustellen und anschliessend Fördermassnahmen zu initiieren, d.h. eine Testperson beurteilt die eigenen Kompetenzen mittels Fragebogen, die Antworten werden in ein Ist-Profil überführt und mit einem Gruppen- sowie Sollprofil kontrastiert. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Qualifikation; Kompetenzbewertung; Messung; Berufsausbildung; Schweiz