AGENDA 21 in der Schule : Lehren und Lernen für eine nachhaltige Entwicklung von umweltentlastenden Verhaltensweisen im Beruf und im Privatleben - Geffert, Reinhard [Verfasser] (My University, 2006)
Mit dem Aktionsprogramm AGENDA 21 hat das Leo-Sympher-Berufskolleg in Minden seine pädagogische Arbeit an der Problematik einer nachhaltigen Entwicklung ausgerichtet. Ziel des berufsübergreifenden Konzepts ist es, Ökologie und Ökonomie so miteinander zu verbinden, dass berufliches Handeln auf eine soziale und lebenswerte Zukunft ausgerichtet ist. Damit soll Jugendlichen bewusst gemacht werden, dass sie sich in Beruf und Privatleben in Wechselwirkung mit der Umwelt befinden und durch umweltentlastende Verhaltensweisen einen Beitrag für nachhaltige Entwicklung leisten können. Um die technischen und hauswirtschaftlichen Bereiche sowie die Wirtschafts- und Gesellschaftslehre einzubeziehen, wurden entsprechende bereichsspezifische Unterrichtskonzepte entwickelt, für deren Umsetzung u.a. Solaranlagen und ein datenbankgestütztes Informationssystem genutzt werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Unterricht; Konzeption; Umweltverhalten; Bildungsziel; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen