Qualitätsmanagement in der Weiterbildung nach DIN EN ISO 9000 ff. : ein Leitfaden. Ein Projekt der Stiftung Industrieforschung - Löwe, Carsten R. [Mitarbeiter]; Klüber, Katrin [Mitarbeiter] (Dt. Wirtschaftsdienst, 1996)
Der zunehmende Wettbewerbsdruck - eine wachsende Zahl von Weiterbildungsanbietern sieht sich mit einer sinkenden Nachfrage und einer veränderten Nachfragestruktur konfrontiert - zwingt die Anbieter betrieblicher Weiterbildung, die Qualität der angebotenen Dienstleistungen zu erhöhen. Deshalb möchte der Leitfaden unter Berücksichtigung der Normenreihe DIN EN ISO 9000 ff. Anregungen für die Gestaltung eines Qualitätsmanagements geben. (BIBB)
Keywords: L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 1.5 Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualitätskontrolle; DIN-Norm; Qualitätssicherung; Normen; Zertifikat