Zwischen Bildungserfolg und Karriereskepsis : zur Berufsfindung junger Frauen mit mathematisch-naturwissenschaftlichen Interessen - Küllchen, Hildegard [Verfasser] (Kleine Verl., 1997)
Ziel dieser empirischen Untersuchung war es, "Erkenntnisse über die Berufsfindungsbiographien junger Frauen zu gewinnen, die bereits in ihrer Schullaufbahn Interessen an den Naturwissenschaften und der Mathematik entwickelt haben. Mit der Methode des biographisch- narrativen Interviews wurden die beruflichen Orientierungsprozesse ehemaliger Abiturientinnen untersucht. Welches waren jeweils die individuellen Interessensausprägungen und die daran anschliessenden beruflichen Entwicklungen? Welche Personengruppen wurden dabei als begleitend und unterstützend erfahren, welche Institutionen waren relevant? Welches waren die konkreten beruflichen Zukunftsentwürfe im Zusammenhang mit den privaten Lebensperspektiven? Und schliesslich: Welche pädagogischen Konsequenzen ergeben sich aus diesen Fragen für Schule, Hochschule und Weiterbildung? Die Studie zeigt, wie die jungen Frauen mit dem Rechtfertigungsdruck aufgrund ihrer geschlechtsuntypischen Kurs-, Studiengangs- und Berufsausbildungswahl umgehen und wie sie in ihren Zukunftsentwürfen den Spagat zwischen beruflicher Karriereplanung und möglichem Kinderwunsch zu bewältigen suchen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Diss., 1995
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Frauen; Junger Erwachsener; Abiturient; Berufsfindung; Schulische Sozialisation; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Mathematik; Naturwissenschaft; Berufsorientierung; Arbeitsamt; Berufsberatung