Entwicklung und Erprobung eines Curriculums zur Integration der Ökologie in die wirtschaftswissenschaftliche Ausbildung : zweiter Zwischenbericht zum Forschungsprojekt - Steger, Ulrich [Verfasser]; Feess-Dörr, Eberhard [Verfasser]; Antes, Ralf [Verfasser]; Anthes, Annette [Verfasser]; Tiebler, Petra [Verfasser]; Steger, Frauke [Mitarbeiter] (My University, 1991)
"Der Zwischenbericht besteht aus vier Teilen: Im ersten Kapitel werden die wichtigsten Antworten eines Fragebogens zum aktuellen Stand der Behandlung umweltökonomischer Fragestellungen allgemeinen Veranstaltungen des Betriebs. und volkswirtschaftlichen Grund- und Hauptstudiums dokumentiert. Daran anschliessend setzt sich das zweite Kapitel mit umweltökonomischen Spezialveranstaltungen auseinander, worunter eigenständige Wahlpflichtfächer, Schwerpunkte innerhalb von Wahlpflichtfächern (beispielsweise innerhalb des Wahlpflichtfachs 'Volkswirtschaftspolitik') und Seminare zur Umweltökonomie verstanden werden, die regelmässig abgehalten werden. Im dritten Kapitel bemühen wir uns um eine Zusammenstellung von Qualifikationsanforderungen, die sich durch die verstärkte Berücksichtigung ökologischer Aspekte ergeben. Im vierten Kapitel schliesslich werden die vorläufigen Endfassungen der ersten beiden curricularen Bausteine präsentiert, wobei wir uns aufgrund der besonders ausgeprägten Umweltbezüge im Bereich der Volkswirtschaftslehre für 'Mikroökonomie' und innerhalb der Betriebswirtschaftslehre für 'Marketing' entschieden haben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Umweltbildung; Wirtschaftswissenschaft; Studium; Lerninhalt; Wirtschaftswissenschaftler; Qualifikationsanforderung; Umweltberater; Umweltberuf; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Curriculum