Wie es dem Handwerk gelingt, genügend Nachwuchs zu gewinnen! - Gerhards, Christian [Verfasser] (My University, 2025)
„Das deutsche Handwerk steht vor tiefgreifenden Herausforderungen bei der Suche nach Nachwuchskräften. Heute gibt es in vielen Gewerken zu wenige Bewerberinnen und Bewerber. Immer mehr Ausbildungsplätze bleiben unbesetzt, und gleichzeitig sinkt die Zahl der Betriebe, die überhaupt noch ausbilden. Dabei ist der Bedarf an Fachkräften auch im Handwerk hoch. Wie kann es dem Handwerk gelingen, trotzdem genügend Nachwuchs zu gewinnen? In diesem Beitrag beleuchten wir die aktuellen Herausforderungen und zeigen auf, welche Strategien und Unterstützungsangebote bei der Nachwuchsgewinnung helfen können. Dabei wird deutlich: Erfolgreiches Recruiting im Handwerk erfordert einen Mix aus Tradition und Moderne – und die aktive Nutzung aller zur Verfügung stehenden Instrumente.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Handwerk; Handwerksberuf; Fachkräftemangel; Ausbildungsstellenmarkt; Personalgewinnung; Ausbildungsverhalten