Neuordnung der Metall- und Elektroberufe - acht Leitsätze - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2023)
„Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber, Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, Wissenschaft und Zuständige im Bundesinstitut für Berufsbildung diskutieren derzeit in dezentralen Arbeitsgruppen, ob aufgrund der Veränderung der Arbeitswelt eine Neuordnung der Metall- und Elektroberufe initiiert werden soll. Digitalisierung und Dekarbonisierung sind dabei erhebliche Triebkräfte mit großem Einfluss auf das alltägliche Arbeitsgeschehen und jeden einzelnen Arbeitsplatz. […] In den nachstehenden acht Leitsätzen zur Zukunft industrieller Metall- und Elektroberufe werden die Diskussionsstränge auf den Hochschultagen Berufliche Bildung 2023 und die Erkenntnisse aus berufswissenschaftlichen Studien zusammengefasst.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; 370; Metallberuf; Elektroberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Mechatronik; Kernberuf; Einzelberuf