Facetten des Berufsbegriffs : Vielfalt der Berufsbezeichnungen erschwert die Orientierung - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 2005)
"Die Begriffe rund um den Beruf sind weiterhin unscharf und bedürfen einer genauen Wahrnehmung und behutsamen Pflege. Die Vielfalt der Berufsbezeichnungen verwirrt die Berufswähler und oft treten Bezeichnungen des Ausbildungsabschlusses an deren Stelle. Im Arbeitsmarkt ist die Berufszuordnung zwar dominant, doch erschwert hier eine übermäßige Differenzierung die Übersicht. Daraus ergibt sich die Forderung nach einer allgemeinverständlichen und übersichtlichen Gliederung der Berufelandschaft. Der Beitrag beleuchtet die verschiedenen Sichtweisen des Berufsbegriffs und fordert alltagsnahe, aussagefähige Begriffe." (BIBB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; T 4.5 Soziologie; Beruflichkeit; Berufsbezeichnung; Berufskunde