Die anerkannten Ausbildungsberufe 2009 - Hagen, Joachim von [Herausgeber]; Schröder, Jörg [Herausgeber]; Molitor, Helga [Herausgeber] (Bertelsmann, 2009)
Dieses jährlich neu erscheinende Nachschlagewerk der Berufsausbildung dokumentiert die Arbeiten zur Ordnung der beruflichen Bildung im nichtschulischen Bereich. Es nennt die anerkannten Ausbildungsberufe, die in Erprobung befindlichen Berufe sowie alle aufgehobenen oder geänderten Berufe, informiert über die Dauer von Ausbildungsgängen, führt Rechtsgrundlagen auf und benennt Ausbildungsordnungen. Die Ausgabe 2009 umfasst 348 Ausbildungsberufe (Stand Oktober 2008). Als neue Ausbildungsberufe sind zum 1. August 2008 hinzugekommen: Automatenfachmann/-frau; Fachkraft für Automatenservice; Fotomedienfachmann/-frau; Personaldienstleistungskaufmann/-frau; Produktionstechnologe/Produktionstechnologin; Servicekraft für Schutz und Sicherheit; Speiseeishersteller/in. Die Anerkennung folgender Berufe wurde durch Verordnungen aufgehoben: Schiffszimmerer/in, Schirmmacher/in. Alle 348 aktuellen Ausbildungsberufe sind nach verschiedenen Kriterien (Art der Anerkennung, Struktur, Ausbildungsbereiche) einschließlich ihrer Entwicklung (Genealogie) dargestellt. Enthalten sind darüber hinaus umfangreiche statistische Angaben u.a. zum Bestand an Ausbildungsberufen (2001-2008), zur quantitativen Entwicklung der Ausbildungsberufe (1999-2008) und zu den Gesamtzahlen der Auszubildenden (1970-2007). (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben