Humankapital messen und bewerten: Gebot der Stunde oder Sisyphusarbeit? - Schütte, Martin [Verfasser] (My University, 2005)
Humankapital als der entscheidende Erfolgsfaktor für die Unternehmen wird in der Unternehmenspraxis konterkariert: Hierarchische Strukturen, Top-down-Prozesse, Angst- und Misstrauenskultur und autoritäres Führungsverhalten herrschen vor; bei wirtschaftlichen Schwierigkeiten wird mit massivem Personabbau reagiert. Deshalb komme den Versuchen, das Humankapital zu messen und zu bewerten, besondere Bedeutung zu. Welche Zuverlässigkeit, Genauigkeit und Aussagekraft die vorhandenen Ansätze zum Messen und Bewerten des Humankapitals bieten, ist Gegenstand des Beitrages. Der Autor stellt die wesentlichen Ansätze vor und kommentiert sie vor dem Hintergrund sowohl methodisch strenger als auch pragmatischer Kriterien. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Humankapital; Personalmanagement; Wertschöpfung; Unternehmen