Interkulturelle Berufsausbildung : Positionen und Erfahrungen - Ehrke, Michael [Herausgeber] (Wissenschaftsverlag Spiess, 1989)
Die Beiträge dieses Bandes sind Ergebnis eines Modellversuchs zur beruflichen Bildung. Ziel des Modellversuchs war es, Anforderungen und Möglichkeiten der beruflichen Integration und Qualifikation von türkischen Jugendlichen bzw. jungen Erwachsenen im Berufsfeld "Wirtschaft und Verwaltung" mit dem Schwerpunkt Einzelhandel zu untersuchen. Dabei wurde das Modell einer "interkulturellen Berufsausbildung" gewählt, in dem deutsche und türkische Teilnehmer alle Phasen und Abschnitte der Berufsausbildung gemeinschaftlich absolvierten. Zur Verfügung stand die Stufenausbildung "VerkäuferIn - Einzelhandelskaufmann/kauffrau", um die Jugendlichen in anerkannten Ausbildungsberufen nach Berufsbildungsgesetz auszubilden und auf die Übernahme in eine qualifizierte Berufstätigkeit vorzubereiten. Die besondere Erschwernis dieser Stufenausbildung liegt in einer zusätzlichen Abschlussprüfung, so dass die Auszubildenden nach jedem Jahr eine Kammerprüfung zu bestehen hatten: Zwischenprüfung - Verkäuferprüfung - Kaufmannsgehilfenprüfung. Der Modellversuch wurde 1982 mit 64 Auszubildenden begonnen. 75% aller Auszubildenden konnten schliesslich nach erfolgreichem Ausbildungsabschluss vom Ausbildungsbetrieb in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis übernommen werden. (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Jugendlicher; Türke; Ausländer; Ausländische Frau; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Kaufmann im Einzelhandel; Verkäufer; Ausbildung; Konzeption; Interkulturelle Erziehung; Berufliche Integration