Die Verzahnung beruflichen und wissenschaftlichen Wissens - Perspektiven für Forschung und Praxis am Beispiel des Dritten Bildungsweges - Meyer, Rita [Verfasser]; Kreutz, Maren [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit der institutionellen Einordnung beruflicher und hochschulischer Bildung und der Verzahnung ihrer jeweiligen Wissensformen. Mit der Öffnung der Hochschule und dem Trend zur sog. Akademisierung werden Formen einer erweiterten Beruflichkeit als professionsorientierte Beruflichkeit auf Hochschulebene faktisch institutionalisiert und Hochschulen selbst zum Ort einer wissenschaftlichen Berufsausbildung. Als besondere Herausforderungen sehen die Autorinnen die Verknüpfung und Gestaltung systembedingter unterschiedlicher Wissensarten in curricularer und didaktischer Hinsicht. Die Hochschulen sind gefordert, Wissensvermittlung und Kompetenzerwerb einerseits und Erkenntnis und Problemorientierung andererseits in neuen didaktischen Handlungsformen zusammenzubringen, um eine Verknüpfung von Arbeiten, Lernen und Kompetenzentwicklung am Lernort Hochschule realisieren zu können." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.1 Zugänge; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Dritter Bildungsweg; Beruflichkeit; Wissen; Didaktik