Gestaltungs- und Designbezug : eine Untersuchung zur Kompetenzentwicklung von Gesellen, dargestellt am Beispiel des Maler- und Lackiererhandwerks - Schönbeck, Matthias [Verfasser] (Kovac, 2010)
"Die Studie geht der Frage nach, welche Arbeitsinhalte in gestaltungs- und designbezogenen Arbeits- und Geschäftsprozessen liegen. Sie stützt sich auf die Erkenntnis, dass für die erfolgreiche Bewältigung realer Arbeitsaufgaben im Maler- und Lackiererhandwerk insbesondere jene Kompetenzen bedeutsam sind, die in einem unmittelbaren Gestaltungs- und Designbezug erworben werden. Obwohl diese Feststellung auch von Experten auch in jüngeren Untersuchungen mehrfach betont wurde, ist diesem Aspekt im Zuge der Neuordnung des Maler- und Lackiererhandwerks im Jahre 2003 unzureichend Augenmerk geschenkt worden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Maler- und Lackiererhandwerk; Qualifikationsanforderung; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Kundenorientierung; Auftragsorientiertes Lernen; Arbeitsprozessorientierung; Geschäftsprozessorientierung; Berufswissenschaft; Berufspädagogik