Schulbildung junger Migranten - Beer-Kern, Dagmar [Verfasser]; Dresbach, Bernhard [Mitarbeiter]; Jurisch, Martina [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1994)
Die Publikation gibt die Ergebnisse einer 1988/89 durchgeführten Befragung zur Bildungs- und Lebenssituation ausländischer Jugendlicher (3407 befragte Personen)in der Bundesrepublik wieder. Schwerpunkte der Befragung waren neben dem Bildungsverhalten, der schulischen und beruflichen Qualifikation die Gewinnung von Daten zur Familien- und Wohnsituation, familialen Migrationsgeschichte, gesellschaftlichen Integration, Befindlichkeit der jungen Ausländer sowie zu ihrer individuellen Lebensperspektive. Wesentliche Voraussetzung für die schulische und berufliche Bildung, aber auch für die soziale Integration, ist der Grad der Beherrschung der deutschen Sprache. Sprachkompetenz ist einerseits Grundlage für den Schulerfolg, und andererseits beeinflusst sie auch die Qualität der Schulbildung. Die Wechselwirkung zwischen dem Niveau der Schulbildung und dem Grad der Sprachbeherrschung hat entscheidenden Einfluss auf die gesamte Lebenssituation der jungen Ausländer. Die Untersuchung zeigt, dass im Vergleich zu Deutschen junge Ausländer auch weiterhin über schlechtere Schulabschlüsse verfügen, die sich letztlich auf die gesamte berufliche und soziale Lebenssituation auswirken. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Ausländischer Jugendlicher; Schulbildung; Bildungsabschluss; Sprachkompetenz; Berufseinmündung; Erwerbstätigkeit; Soziale Integration; Berufschance; Quantitative Angaben; 1988-1989